본문 바로가기
일상생활

집에서 허브 키우는 방법

by 전업하는 썸남 2025. 3. 11.
반응형

안녕하세요 썸남입니다.

오늘은 집에서 손쉽게 허브를 키우는 방법을 소개해드리려고 해요.

고수와 루꼴라 같은 허브는 요리에 활용하기도 좋고, 집에서 직접 키우면 신선한 상태로 즐길 수 있어 더욱 매력적이에요. 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 파종부터 수확까지 차근차근 설명해드릴게요.

 

아파트베란다에 놓여있는 화분들


🌱 1. 허브 키우기 준비하기

먼저, 허브를 키우기 위해 필요한 기본적인 준비물을 살펴볼게요.

✔ 필요한 준비물

  • 씨앗 또는 모종: 고수, 루꼴라 등 원하는 허브 씨앗이나 모종을 준비해요. 씨앗은 종묘상에서 구할 수 있는데 동네에 종묘상이 없은 경우에는 다이소에 가도 허브 종류의 씨앗을 쉽게 구할 수 있습니다.
  • 화분: 적당한 크기의 배수가 잘되는 화분이 좋아요. 바닥에 물 빠짐 구멍이 있는지 반드시 확인하세요. 토기류 같은 값비싼 화분 보다는 가격이 저렴한 플라스틱 화분이 집에서 막 키워서 먹기에 좋답니다.
  • 흙(배양토): 허브는 배수가 좋은 흙에서 잘 자라요. 허브 전용 배양토나 퇴비가 섞인 흙을 사용하면 좋아요. 잘 모르신다면 흙파는 곳에서 굵은 모래가 보이는 흙을 고르시면 됩니다.
  • 조명(햇빛 또는 LED 식물등): 허브는 햇빛을 좋아하기 때문에 하루 4~6시간 이상 햇볕이 드는 곳이 필요해요. 만약 베란다 등에 햇볕이 잘 들지 않는다면 식물등이라는 LED 등을 온라인에서 구매하여 사용하시면 좋습니다. (2~3만원정도 합니다)
  • 물조리개: 허브는 과습을 싫어하므로 물 조절이 쉬운 작은 물조리개를 준비하면 좋아요. 저는 걍 다이소에서 3,000원짜리 플라스틱 물조리개를 사서 썼습니다.

고수 씨앗


🌿 2. 허브 파종 및 모종 심기

✔ 씨앗 파종 방법

  1. 흙 채우기: 준비한 포트에 배양토를 80~90% 정도 채워주세요. 넘 많이 넣으면 물 줄 때 물이 흘러넘쳐서 좋지 않습니다.  적당히 넣어주어야 해요.
  2. 씨앗 뿌리기: 고수와 루꼴라 씨앗을 흙 위에 골고루 뿌려주세요. 너무 깊이 심지 않도록 주의하세요. 깊이 심으면 싹이 올라올 때 힘들어 한답니다.
  3. 흙 덮기: 씨앗이 보이지 않을 정도로만 살짝 흙을 덮어주세요.
  4. 물 주기: 분무기로 흙이 촉촉해질 정도로 물을 주세요. 씨앗이 떠오르지 않도록 살살 뿌려주세요. 파종 후에 물주기는 집에 있는 스프레이로 살살 뿌려주면 좋습니다.
  5. 햇빛 받기: 포트를 햇빛이 잘 드는 창가에 두고, 하루 4~6시간 이상 빛을 받을 수 있도록 해주세요. 허브종류는 광발아(햇볕을 받아야 싹이 나는 종류)가 많아서 햇볕을 꼭 받게 해야 합니다.

포트에 심어져 있는 씨앗

✔ 모종 심기 방법

  1. 화분 준비: 배수가 잘되는 큼지막한 화분에 배양토를 채워주세요.
  2. 모종 심기: 모종의 뿌리를 너무 깊이 묻지 않도록 주의하며 심어주세요.
  3. 흙 다듬기: 손으로 흙을 가볍게 눌러 모종이 흔들리지 않게 고정해주세요. 이때 너물 힘주어 눌러주면 뿌리가 잘 자라지 않을 수 있으므로 가볍게 눌러 주어야 합니다.
  4. 물 주기: 심은 후 흙이 촉촉해질 정도로 충분히 물을 주세요. 충분히 주어야 뿌리 활착이 잘되요.
  5. 햇빛 받기: 씨앗과 마찬가지로 햇볕이 잘 드는 곳에 두고 관리해 주세요. 이제부터는 무럭무럭 잘 자라난답니다.

🌞 3. 허브 관리법 (물 주기 & 햇빛)

✔ 물 주기

  • 허브는 과습에 약하므로 흙이 말랐을 때만 물을 주세요. 보통 충분히 물을 준 다음 베란다에 둔다면 2~3일에 한번씩만 물을 주면 됩니다.
  • 손가락으로 흙을 살짝 눌러봤을 때 2~3cm 깊이가 마른 느낌이면 물을 줄 때예요.
  • 그렇다고 너무 자주 물을 주면 뿌리가 썩을 수 있으니 주의하세요. 저는 매일매일 물을 주다가 여러번 실패했습니다.

화분에 물을 주는 여성

✔ 햇빛 관리

  • 허브는 햇빛을 충분히 받아야 건강하게 자라요.
  • 창가에서 키울 경우 남향 창가가 가장 좋아요.
  • 겨울철이나 햇빛이 부족한 환경에서는 앞서 말씀드린 식물용 LED 등을 사용하는 것도 좋은 방법이에요.

햇볕에 놓여있는 화분


✂ 4. 허브 가지치기 및 수확

허브는 적절한 가지치기와 수확을 해주면 더욱 건강하게 자라요. 많이 자랐다 싶으면 가위로 잘라서 가끔씩 임시 수확해주면 좋답니다.

✔ 가지치기

  • 일정 크기로 자라면 줄기 끝부분을 살짝 잘라주면 새로운 잎이 나와요.
  • 꽃이 피면 잎의 향과 맛이 약해지므로 꽃봉오리가 생기기 전에 제거하는 것이 좋아요.

✔ 수확하기

  • 루꼴라: 잎이 7~10cm 정도 자라면 하나씩 뜯어 먹을 수 있어요.
  • 고수: 줄기가 15~20cm 정도 자라면 밑에서부터 차례로 수확하면 돼요.
  • 한 번에 다 자르지 말고, 조금씩 수확하면 계속해서 새로운 잎이 자라나요.

가위로 고수를 수확하고 있는 모습


🌟 5. 허브 활용법

이렇게 키운 허브를 어떻게 활용하면 좋을까요?

✔ 요리에 활용하기

  • 고수: 쌀국수, 타코, 샐러드 등에 곁들이면 향이 더욱 살아나요.
  • 루꼴라: 피자, 파스타, 샌드위치에 넣으면 고급 레스토랑 느낌이 나요.

✔ 허브 보관법

  • 신선한 상태로 먹지 못할 경우 냉장고에 키친타월에 싸서 보관하면 신선도가 오래 유지돼요.
  • 말려서 보관할 경우, 바람이 잘 통하는 곳에 걸어두면 말린 허브를 오래 사용할 수 있어요.

쌀국수
허브 샐러드


🌼 마무리

이렇게 집에서도 간편하게 고수와 루꼴라 같은 허브를 키울 수 있어요. 생각보다 어렵지 않죠? 직접 키운 허브를 요리에 활용하면 더 건강하고 맛있게 즐길 수 있답니다. 여러분도 한 번 도전해보세요! 😊

반응형